Accueil > Le projet

C'est quoi ?

• Partir à la rencontre d'hommes et de femmes menant des initiatives de développement local à travers le monde, en saisir le sens, les limites et les retombées pour les populations bénéficiaires.
  • Partager ces rencontres pendant la durée de notre périple avec des jeunes français grâce à notre site Internet
  • A partir de ces interviews et des travaux réalisés par les élèves, monter une exposition-photos à notre retour qui voyagera dans les lycées et les villes partenaires, et utiliser ce suport pour organiser avec eux des débats sur les thèmes universels abordés dans nos reportages terrain (développement durable, droit des enfants, ...)

Pour qui ?

Classes de secondes, premières, terminales des lycées d'Ile-de-France, ainsi que tous ceux qui s'intéresse au sujet, jeunes et moins jeunes

Objectifs :

• Aider les jeunes à comprendre la complexité du monde, c'est à dire les sensibiliser aux actions de développement local à l'autre bout du monde sur des sujets trouvant une résonnance dans notre société, tout en leur montrant la dimension planétaire de certaines questions (développement durable, respect des droits de l'Homme…)
  • Les amener ensuite à agir pour la construction d'un monde solidaire, en les encourageant à s'engager, à construire, à entreprendre dans leur domaine de prédilection, en s'ouvrant aux autres et au monde.
  • De nombreux projets de développement recevant un soutien financier de l'Union européenne, le projet se donne aussi pour objectif d'aborder l'Europe solidaire, loin de l'image purement économique habituellement relayée par les médias. Ce thème pose plus largement la question de l'identité européenne : la solidarité internationale comme vecteur d'identité européenne ?

Exemple de rencontres plannifiées :

• Giovanni, jeune péruvien, qui a créée l'association et le foyer Hatun Sonqo, pour venir en aide aux enfants défavorisés de la région de Cuzco au Pérou
  • Ricardo, travaillant au sein de l'association ProPatagonia en Argentine, sur des projets en direction de la communauté minoritaire Mapuche